El combate al sobrepeso y obesidad en la infancia
exige una acción inmediata y una presencia comprometida y orientadora de los
nutriólogos, quienes deberán integrarse a las instituciones públicas y privadas,
facultades, escuelas de enseñanza inicial y educación básica, afirmó el
Secretario de Salud, José Ángel Córdova Villalobos.
Puntualizó que posiblemente se requerirá la
presencia de un orientador o profesional de la nutrición en cada una de las
escuelas o en grupos de centros escolares, para lograr la verdadera
transformación de la cultura nutricional.
Ante el gobernador de la entidad, Félix González
Canto, y el director general del ISSSTE, Jesús Villalobos, dijo que el propósito
para 2012 son: revertir el crecimiento del sobrepeso y obesidad en los niños de
dos a cinco años, estabilizar su aumento en los de cinco a 19 años y desacelerar
el incremento en adultos.
Al inaugurar el XXV Congreso Nacional de la
Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición A.C.,
“Evolución de los Nutriólogos y su Misión en la Sociedad Actual”, indicó que su
participación en escuelas de educación media y superior permitirá atender el
sobrepeso, obesidad y los trastornos de la alimentación como anorexia, bulimia y
el síndrome por atracón, que afectan a jóvenes adolescentes.
En entrevista, informó que hasta el jueves pasado
se aplicaron 24 millones 118 mil vacunas contra la influenza A H1/N1, lo que
representa un avance de 87%. Asimismo, se ha inmunizado a 92% de los
profesionales de la salud, 67% de las embarazadas, y 92% del resto de la
población que le correspondía, y consideró que en tres o cuatro semanas se
terminará la vacunación, sólo quedará una reserva para las embarazadas.
En su discurso, mencionó que seguirá impulsando
el desarrollo profesional de los nutriólogos y fortaleciendo la coordinación
entre los sectores salud y educativo para asegurar su participación en los
programas.
El Secretario Córdova exhortó a los nutriólogos a
trabajar con un compromiso formal para proveer acciones de prevención, de
intervención orientadora, información de qué comer y cómo y para controlar a los
pacientes obesos.
Su presencia también es indispensable para
desmitificar el creciente mercado de productos milagro, que se aprovechan de la
necesidad de las persona de bajar de peso y que lejos de ayudar, sólo causan que
a larga se recuperen esos kilos, se descompense el organismo y deje de
reaccionar de forma natural.
La magnitud y complejidad alrededor de la
emergencia del sobrepeso y obesidad y las enfermedades crónicas, subrayó, han
obligado a acelerar el paso y replantear estrategias. En ese marco se lanzó el
Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, en el que participan distintas
instancias de gobierno, la industria y sociedad civil.
El Secretario de Salud precisó que los hábitos
alimentarios forman parte de la cultura de cada pueblo, y son aprendidos desde
la infancia, de ahí la importancia de la formación de los niños en el aspecto
nutricional y de que las intervenciones preventivas se realicen desde la niñez
para que tengan mayor impacto.
Las causas del sobrepeso y obesidad son el alto
consumo de comida rápida, de bebidas con gran cantidad de azúcar, omitir el
desayuno y consumir aceleradamente una colación, tener ambos padres obesos o con
sobrepeso, vida sedentaria con amplia disponibilidad de computadora, videojuegos
y televisión. Si la ingesta supera al gasto calórico, queda hasta un kilo extra
al mes, y quienes suben más de 10 kilos en 10 años, tienen cuatro veces más
posibilidad de padecer diabetes, dijo.
Dio a conocer que las consecuencias de la
obesidad son las enfermedades no transmisibles, que muestran un ascenso
vertiginoso, ocasionando 70% de las muertes por diabetes, padecimientos del
corazón y cáncer. En cambio, hace 50 años 70% de los mexicanos moría de
enfermedades infectocontagiosas.
Como parte de la inauguración del Congreso, se
estableció la Cátedra Esther Villanueva, quien fuera una impulsora de la
enseñanza de la nutrición en las escuelas de medicina, y se entregaron los
reconocimientos: “Dr. José Quintín Olascoaga Moncada” con motivo de la
conmemoración de 65 años de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE, y
otros cinco a la trayectoria académica.
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